재료
필수재료 : 복숭아(과육만)1.5kg, 물 1리터 설탕500g(저는 자일로스설탕 사용)
선택재료 : 베이킹파우더 약간, 식초 1작은술 , 레몬즙1큰술 이상(취향에 따라), 레몬슬라이스 3~4개(취향에따라 가감)
화이트와인50g(또는 청주나 청하), 계피1조각(8g) 또는 계피가루
★설탕과 물의 비율
달지 않은 복숭아, 단 것을 좋아하는 경우에는 1:2로 합니다.
단 걸 좋아하지 않거나 단 복숭아는 3:10까지 줄여도 됩니다(추천!).
※ 화이트와인(청주)는 복숭아를 무르지 않게 해줍니다.
※ 레몬은 필수는 아니지만 넣으면 상큼해서 많이 넣는 것을 추천!
※ 계피도 안 넣어도 되고 취향에 따라 가감합니다.
※ 소금을 조금 넣으면 단맛이 극대화된다고 합니다.


1. 담을 병을 먼저 소독해 줍니다.

2. 계피가 있을 경우 같이 넣고 설탕을 넣어 물을 끓입니다.
3. 계피를 건져내고 설탕이 녹고 물이 끓으면,
4. 손질한 복숭아, 레몬, 청주, 계피가루, 식초 등 모든 재료를 넣어 원래 물렁한 복숭아는 5분, 단단한 복숭아는 10분만 끓입니다. 적게 끓일수록 아삭한 식감이 있습니다. 저는 물렁한 복숭아를 8분 정도 끓였더니 5분만 할걸 싶더라구요.
※ 거품을 걷어주면 갈색 찌꺼기 비슷한게 생기는 걸 막을 수 있습니다. 물론 제거 안해도 됩니다.
4. 센불로 하다 팔팔 끓으면 중불~강불 정도로 줄입니다.


레몬을 레시피보다 더 넣으면 더 상큼하니 맛있을 거 같고, 설탕은 3:10 비율로도 충분히 달았습니다!
시간은 식감을 위해 5분을 추천합니다~
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