재료
- 싱싱한 가지(3개) / 간 돼지고기(선택, 밥공기 기준 반그릇) / 간장 / 대파 / 쌀(미리 불려주세요) / 굴소스(선택)
* 백종원 레시피의 기준은 가지 4개였으나, 저희는 두 식구 뿐이라 한개 뺀 3개를 준비했습니다.
* 간 돼지고기와 굴소스는 선택재료이나, 감칠맛과 풍부한 맛을 내기위해 좋은 재료라고 백종원레시피에 언급되어 준비해보았습니다 :)
1. 쌀은 미리 불려 준비해주시고, 가지는 알맞은 크기로 손질하여 준비합니다. 밥솥에 넣어 찌게되면 어차피 형태를 잘 알아볼 수 없게 으깨지니, 모양은 예쁘게 안하셔도 되고 적당한 크기로 잘라주시기만 하면 됩니다.
2. 넓은 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 먼저 파기름을 내주세요. 파 기름이 적당히 나면 간장 2스푼과 굴소스 1스푼을 넣어주세요(가지 3개 기준). 그 다음 간 돼지고기를 넣어서 같이 익혀줍니다.
3. 돼지고기가 80%이상 익으면, 손질해둔 가지를 넣고 양념을 가지에 골고루 묻혀가며 가지가 숨이 죽을 때 까지 볶아주세요. 파기름을 내기 위해 그 동안 센 불을 썼다면, 가지를 볶을때는 약불로 줄여서 조리해주셔도 됩니다.
4. 가지가 적당히 익으면, 준비해둔 불린 쌀에 볶은 가지를 넣어주세요. 그 다음 밥솥에 앉힌 뒤 평소와 다름없이 취사버튼을 눌러주세요 ^^
※ 밥 물양은 백종원은 평소와 같게 밥:물=1:1 비율로 준비하라고 하셨지만, 가지에서 수분이 충분히 나오므로 평소보다 약간 밥물을 적게 잡아주시길 추천드립니다.
5. 맛있는 가지밥이 완성되었습니다 !!! 백종원씨는 곁들여먹을 양념간장 레시피도 알려주셨지만, 충분히 짭조름 해서 밑반찬이랑 함께 먹으니 간이 딱! 맞았어요 :)
제철맞은 싱싱한 가지를 이용해 만든 백종원 가지밥! 영양도 듬뿍 맛도 간단한 레시피에 비해 훨씬~ 훌륭했어요! 10분이면 뚝딱 만들어낼 수 있어요! 입맛없는 더운 여름, 온 가족이 함께 모여 먹는 가지밥~ 추천해요!
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