메추리알 조림 재료
깐 메추리알 1kg / 미니새송이버섯 / 꽈리고추 / 마늘 (양념재료 : 간장/올리고당/매실청/맛술)
메추리알 조림 만들기
1. 제가 구매한 미니새송이버섯은 미니이지만 약간씩 큰것이 섞여있어서 많이 큰 버섯들은 반갈라 준비했구요. 꽈리고추와 통마늘도 먹기좋게 다듬어서 준비해주세요.
2. 냄비에 양념을 넣어주세요. 간장 1컵 / 물 2컵 / 올리고당 2스푼/ 매실청 1스푼 / 맛술 1스푼 을 넣어주세요. 그 다음 양념간장을 센불로 끓여주세요 (모든 계량은 종이컵과 아빠숟가락을 사용했습니다)
3. 간장이 끓기 시작하면, 먼저 메추리알부터 넣어준 뒤 중불로 불을 낮추어 줍니다. 끓이다가 고루고루 색이 입혀지도록 뒤적뒤적 해주시면 두번째 사진처럼 맛깔나는 간장색깔이 입혀진답니다! (메추리알만 넣은 채로 저는 10분가량을 끓여주었어요.)
4. 메추리알에 간장색이 고루 입혀지면, 위에서 다듬어둔 재료들을 넣어준 뒤 처음 간장양이 반정도로 줄어들때까지 섞어주며 끓여주세요. 그리고 마늘이 다 익었는지 마지막으로 체크해주세요 !
맛있는 메추리알조림이 완성 되었습니다 ! 재료만 있으면 손쉽게 20분이면 뚝딱 완성할 수 있는 반찬이에요~ 입맛없을때, 요즘과 같이 추운 겨울에 따끈한 흰쌀밥에 맛깔난 반찬 하나면 걱정 뚝이죠 ! :)
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