썸넬

    재료

    돼지고기갈비용 1kg / 당근 / 양파 / 버섯 / 무 등 야채 / 소스 : 다진대파, 간장, 다진마늘, 생강가루, 설탕, 맛술, 참기름, 물


    간장돼지갈비찜 만들기

    돼지고기 

    1. 돼지고기는 찬물에 2번정도 씻은 뒤 2-30분간 담가 핏물을 빼줍니다. 돼지고기는 소고기와 달리 핏물을 오래빼줄 필요가 없어요. 핏물을 오래 빼주면 오히려 맛과 영양손실이 일어난다고 합니다.

    양념과 야채

    2. 야채를 먹기좋은 크기로 다듬어주고, 분량의 양념장을 준비해주세요 ( 양념장비율 : 다진대파 3큰술, 간장 100ml, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1/3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 물 80ml ) 

    * 모든 비율은 밥먹는 숟가락으로 계량하였습니다 ^^

    돼지고기 끓이기

     3. 돼지고기의 잡내를 잡기 위해 돼지고기가 잠길정도로 냄비에 물을 붓고, 월계수잎과 맛술 약간 넣어 끓는물에 데쳐줍니다. 여기서 필요하신분은 돼지고기에 칼집을 미리 내주시면 양념이 조금 더 잘 배일 수 있을거에요! 

    돼지고기 갈비찜 

    4. 냄비에 고기와 앞서만든 소스를 넣은 뒤 물 150ml 정도를 넣고 센불로 끓여주다가 끓어오르면 중불로 낮추어줍니다. 20분 정도 끓인 뒤, 무와 당근을 넣고 양념이 골고루 배도록 간간히 뒤적여 주면서 끓여줍니다. 무와 당근이 반쯤 익으면 나머지 야채 (양파, 버섯 등)을 넣고 고루 저어주며 국물이 졸아들고 야채가 익을 때 까지 끓여줍니다.

    완성!

    5. 마지막으로 부족한 간을 더해준뒤 돼지갈비찜을 완성하시면 됩니다 ~

    생일상완성!

    저는 이 요리를 남편 생일상으로 차려주었는데요 ㅎㅎ 간도 짭쪼름하니 밥과 먹으니 최고라며 남편도 엄지척! 둘 다 맛있게 먹은 메뉴였습니다. 소갈비를 만들기에는 시간이 부족하고 귀찮을때, 맛있고 멋스러운 돼지갈비찜으로 솜씨발휘 해보시면 어떨까요 ~!

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기