직접만든 반죽으로 뜨끈뜨끈 얼큰한 '김치수제비' 만들기!
코로나 바이러스로 정신없는 와중에 오늘은 아침부터 비가 추적추적 내리고 있습니다. 비올 때면 항상 따끈따끈한 국물요리가 생각나곤 하지요 ? 그래서 오늘은 얼큰하고 맛좋은 김치수제비를 한번 만들어 보았습니다. 반죽도 시판 반죽을 사용하지않고 정성스럽게 치대서 만들어 보았답니다. 멜로부부를 따라하시면 하나도 어렵지 않아요.
김치수제비 만들기
- 난이도 : 하 (★)
- 재료 : 밀가루(중력분), 소금, 식용유, 물 (반죽용)
감자, 애호박, 버섯, 양파, 대파, 김치, 다진마늘, 액젓, 국간장, 고춧가루 등
수제비 반죽 만들기
가장 먼저 반죽을 만듭니다. 비율은 밀가루(중력분) 2종이컵, 식용유 1스푼, 물 1컵, 소금 한꼬집 이에요! 이정도 분량으로 만드시면 성인기준 3~4인분 정도 나옵니다. 드실분의 인원수에 따라서 재료는 동일 비율로 가감해주세요!
반죽 볼에 재료를 한꺼번에 다 넣고 손으로 먼저 치대기 전에, 저는 숟가락으로 먼저 섞어주었습니다. 그 다음 날리는 가루들이 적어지고 재료들이 뭉치기 시작했을때 손으로 반죽해주세요! 그러면 손에 좀 덜 묻히면서 깔끔하게 반죽을 하실 수 있습니다.
열심히 반죽해주고 난뒤, 위의 사진 처럼 한데 뭉친 뒤 냉장고에 넣어서 1시간 정도 숙성합니다. 숙성과정을 거치고 난 반죽은 손에 묻지않고 애기궁둥이처럼 부들부들 쫀득한 식감의 반죽으로 재탄생 합니다!
반죽 숙성이 끝나고 난 뒤, 위 사진 처럼 적당한 분량의 야채와 김치를 준비합니다. 김치와 야채의 크기를 비슷하게 썰어주세요^^.
육수 만들기
야채와 김치를 다듬는 동안, 냄비에 물을 붓고 다시팩으로 육수를 우려냅니다. 육수가 끓기 시작하며 충분히 우러나면, 김치를 넣고 보글보글 끓여주세요. 그 다음에 국물 간을 맞추는데, 저는 고춧가루 반스푼, 멸치액젓 한스푼, 국간장 한스푼, 다진마늘 한스푼 이렇게 넣어주었습니다(2인분 기준).
수미네 반찬에서는 고추장을 넣으시던데, 저는 고추장을 넣으면 텁텁한 느낌이 들어서 제 입에는 맞지 않더라구요 그래서 고춧가루로 고추장을 대체했어요 ! 각자 입맛에 맞게 조리하시면 됩니다.
김치를 넣고 1~2분가량 익힌 뒤 야채를 넣어주시면 됩니다. (Tip. 김치가 충분히 익지않은 경우에는 식초를 약간 넣어주시면 신김치로 끓인 듯한 맛을 내실 수가 있어요)
수제비 뜯어서 넣기
야채를 넣고나서 바로 수제비를 하나하나 뜯어서 넣어주었어요 ! 저는 두명이서 먹을 거라 위에서 만든 반죽에서 반정도만 뜯어서 넣어주었습니다. 저 혼자 하니까 속도가 안나서 남편이 옆에서 같이 도와줬습니다. 맛있는~ 김치수제비가 뜨끈뜨끈 보글보글 끓어오르고 있어요. 감자와 밀가루가 다 익었을 때 불을 끄고 맛나게 드실 준비를 하시면 됩니다!
완성!!
드디어 김치 수제비가 완성되었습니다! 밀가루반죽의 녹말기운이 국물에 배여들어 녹진~ 녹진~ 김치의 향과 야채의 채즙이 가득~ 맛있게 잘 되었어요. 액젓을 한스푼 넣으니 감칠맛이 장난이 아닙니다. 따끈따끈 김치수제비를 먹으며 내리는 비에 바이러스가 다~ 씻겨나가기를 기원하면서, 오늘 하루도 건강하게 화이팅! 합시다.
'일상정보 > 요리 레시피 보관소' 카테고리의 다른 글
[일상/요리] 건두부볶음 등 코로나를 피하기 위한 밥상 #2 (0) | 2020.03.08 |
---|---|
[집밥/요리] 아삭아삭 콩나물이 듬뿍~ 콩나물불고기(콩불)만들기 (0) | 2020.03.08 |
[일상/요리] 훠궈! 코로나를 피하기 위한 밥상 # 1 (0) | 2020.03.06 |
[집밥/저녁식사] 따끈따끈 매콤달달 쉽고 맛있는 오삼불고기 만들기 (0) | 2020.02.22 |
[밑반찬추천] 콜라겐이 듬뿍! 명태껍질볶음 만들기 (+명태껍질 다듬는 팁) (0) | 2020.02.22 |
최근댓글