[집밥/신혼부부밥상] 아삭아삭 콩나물이 듬뿍~ 콩나물불고기(콩불)만들기
오늘은 냉장고 파먹기용으로 '콩나물불고기(콩불)'을 만들어 보았습니다. 재료도 간단하고 맛도 최고에요! 매콤달콤해서 가족들 저녁식사로도, 안주로도 제격인 콩나물불고기 만들기! 같이 시작해볼까요 ?
콩나물불고기(콩불)만들기(난이도: 하)
재료 : 소고기양지살(얇은 고기류라면 뭐든지 괜찮아요 !), 양파, 콩나물, 버섯, 깻잎, 떡약간 (콩나물이 메인이라 콩나물, 깻잎 이외의 재료는 없어도 무방합니다) / 고추장, 고춧가루, 참기름, 후추, 다진마늘, 맛술, 매실액기스(없어도 됨), 국간장, 올리고당, 설탕 등
우선 양파, 버섯, 깻잎, 콩나물 등 불고기에 들어갈 야채들을 적절한 크기로 잘라주세요! 깻잎은 돌돌말아 쫑쫑 썰어주면 얇게 채가 썰려서 콩나물 불고기 구석 구석 향긋한 깻잎향이 가득해져~ 숨이죽으면 양이 얼마 되지 않으니 콩나물과 깻잎은 무조건 많이많이! 과하다 싶을정도로 준비해주셔야 딱맞아요
준비해주신 냄비에 먼저 콩나물을 깔고 그위에 준비해주신 야채(깻잎제외)를 얹어주고 고기를 원하는 만큼 올려서 준비해주세요 ! 그 다음에는 같이 양념을 만들어 볼게요 ~
양념비율을 알려드릴게요(2인분 기준) : 고추장 1.5큰술 / 고춧가루 1.5큰술 / 국간장 1.5큰술 / 설탕 1큰술/ 올리고당 반큰술/ 맛술 1큰술/ 다진마늘 1큰술 / 참기름 반큰술 / 매실액 반큰술 넣고 섞어주세요 ~ 그다음 마지막에 후춧가루 톡톡해서 양념만들기를 마무리해주세요 ! 양념만 만들었는데도 벌써 매콤달콤 맛있는 냄새가 솔솔 ~
양념을 만들고 난뒤 앞서 준비해둔 재료들 위에 양념을 2스푼 정도 넣어주고 마지막으로 깻잎을 올려주세요 ~ 저는 만들어둔 양념을 다 넣지않고 2스푼 정도만 우선 넣고 나중에 가감해주었어요! 다 넣지않아도 양념자체가 맵큰하니 간간해서 맛있어요! 여기서 매콤한걸 원하시는 분들은 청양고추도 같이 쫑쫑 썰어서 넣어주시면 되요 ^^
그 다음 인덕션이나 화구에 냄비를 올리고 물을 약간(소주 1잔정도) 넣어서 익혀주세요 수분이 부족하다 생각해도 나중에 콩나물에서 물이 나오기 때문에 약불에서 뭉근히 익혀주시면 되구요! 콩나물이 약간 익었다 싶으면 뒤적여 주시면서 고기와 나머지 야채, 떡 들을 같이 익혀주세요
제가 콩나물을 넉넉히 하라고 말씀드린 이유가 먹는 도중 콩나물이 부족해져서 나중에 더 넣게 되면 이미 익어버린 재료들하고 익힘정도가 맞지않아 설익게 되면 콩나물에서 비린내가 나요 ㅠㅠ~ 꼭 과하다 싶을정도로 많이넣는것! 콩나물 좋아하시는 분들~ 까먹지마세요 :)
자 이렇게 한상차림이 완료가 되었어요 ~ 저희부부는 오늘 만든 콩나물 불고기에 포슬포슬 감자전까지 곁들여서 한상 차려보았답니다! 담백한 감자전과 매콤달콤한 콩나물불고기의 조화가 환상적이었어요 ! 남편이 먹는동안 엄지척을 몇번이나 하는지~ 정말 뿌듯했답니다 ^--^ 여러분들도 냉장고파먹기도 좋고 영양만점인 콩나물불고기! 저녁식사 메뉴로 어떠세요 ~?
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