[밑반찬추천] 콜라겐이 듬뿍! 명태껍질볶음 만들기 (+명태껍질 다듬는 팁)
안녕하세요 멜로부부입니다
요즘 코로나바이러스 때문에 '건강'에 대한 관심이 더욱더 커지고있죠 ?
외식도 못하고 주부님들은 오늘은 또 어떤 반찬을 만들어야하나~ 고민이 많으실텐데요
콜라겐이 듬뿍들어있어 건강도 챙기고 바삭바삭 맛도좋은 '명태껍질볶음' 준비해봤어요
콜라겐의 효능 (+ 육류콜라겐 VS 어류콜라겐 )
콜라겐은 우리 몸에 있는 단백질의 약 30%이상을 차지하는 중요한 성분이에요!
근육의 약 80%를 구성하고 있고, 치아, 눈, 모발 등의 주요 구성성분이기도 하고 우리 몸 속 오장육부 주성분도 콜라겐으로 이루어져있다는 사실! 알고계셨나요 ?
이렇게 중요한 콜라겐! 잘 알고 잘 섭취하는게 중요하겠죠 ?
다들 돼지껍데기나 족발을 통해서 콜라겐을 많이 섭취해오셨을텐데요. 요즘은 이런 육류콜라겐 대신에 어류콜라겐이 더욱 중요하게 대두되고 있습니다
그 이유는 바로 '흡수율' 때문인데요.
한 연구기관에서 발표한 결과 육류콜라겐은 먹는 양의 약 2%만 우리몸에 흡수되는 반면, 어류콜라겐은 무려 84%나 흡수된다는 사실! 바로 어류 콜라겐이 육류콜라겐보다 아미노산결합갯수가 작아, 입자가 작기 때문에 우리몸에 흡수가 더 잘되는 것이랍니다
어류콜라겐은 주로 생선의 껍질부분에 많이 붙어 있기 때문에, 맛있는 명태껍질볶음으로 오늘부터 콜라겐 섭취! 시작해보실까요 ?
명태피 볶음 만들기
난이도 : 하(★)
재료 : 명태피(적당히 먹을만큼, 기름에 볶으면 부피가 많이 줄어드니 넉넉하게 준비해주세요!)
양념재료 : 통깨, 진간장(1스푼), 매실청(1스푼), 맛술(1스푼), 올리고당(1스푼)
우선 명태피를 가위로 잘 다듬어 주어야해요 !
이 과정이 좀 번거롭기는 하지만 명태피 중간중간에 억센 비늘부분이나 뼈가 섞여있으면 나중에 반찬으로 만들었을때 먹기가 불편하기 때문에 귀찮아도 열심히 잘 다듬어주셔야해요!
그 다음 단계!
프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주시고 명태피를 기름에 볶듯이 튀겨주세요
저는 명태피를 넣을때 골고루 튀기기 위해서 한번에 많은 양을 넣지 않아요~ 한번에 많은 양을 넣게되면 건져내는 과정에서 어떤 명태피는 잘 튀겨지고 어떤 명태피는 타버릴수가 있기 때문이에요 뭐든지 적당히 적당히 ~
그 다음에 양념을 준비해주세요
위에 재료소개에서 해드렸던 대로, 매실액 진간장 통깨 맛술 올리고당을 각 1스푼씩 준비해주시고 취향에 따라 참기름 약간과 다진마늘 반스푼 정도를 첨가해주셔도 되요 :)
잘 달궈진 프라이팬에 튀긴 명태피와 분량의 양념을 넣고 잘 섞어주세요 ~ 양념을 넣으실때는 한번에 다 넣지 마시고 한스푼씩 넣어가면서 중간중간에 간을 맞춰주세요
명태피가 양념을 잘 흡수하더라구요 간을 조금만 세게해도 짜질수 있으니 주의해서 ! 만들어주세요
완성된 명태피 볶음이에요 ! 방금만들어 바삭바삭하고 짭조름 하니 밥반찬으로 제격이에요
코로나 바이러스로 어수선한 요즘, 건강한 집밥으로 화이팅 해보시는건 어떨까요?
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