단짠단짠 백종원레시피 간장찜닭 만들기
며칠 전부터 갑자기 찜닭이 먹고 싶어졌어요~ 그래서 어제 사온 생닭으로 평소에 즐겨보던 '백종원의 요리비책' 유튜브를 통해서 습득한 레시피로 단짠단짠 간장찜닭을 만들어 보았어요 ! 집에 재료만 있으면(닭은 사러가야 해요!) 금새 뚝딱 만들 수 있는 쉬운 간장찜닭! 같이 한번 만들어 볼까요?
재료소개
기본재료 : 닭(12호, 1.2kg기준), 야채(당근, 감자, 버섯, 양파, 대파 등), 당면, 떡
소스재료 : 진간장, 맛술, 설탕, 간생강(혹은 생강가루), 다진마늘, 다진대파, 참기름, 카라멜(색내기용, 생략가능)
먼저, 저는 생닭을 다시한번 물에 깨끗하게 씻고 맛술과 월계수잎을 약간 넣은 물에 살짝 데쳐서 준비해주었어요. 백종원 님도 그냥 닭에 바로 양념을 붓고 조리하는 것 보다는 한번 데쳐서 내는 것이 기름기 제거에도 좋고 맛이 깔끔하다고 조언해주셨거든요! 시간이 없다면 어쩔 수 없지만 여유가 있으시다면 이렇게 한번 데치시는게 나아요.
그 사이에 양념을 한번 만들어 볼게요 ! 저는 양념 비율을 종이컵으로 맞추었어요~ 간장 140g(2/3컵), 맛술90g(1/2컵), 설탕1/2컵, 물 1컵, 간생강 반큰술, 간마늘 2큰술, 대파 1컵, 참기름 3큰술이 비율이에요! 근데 저는 양파를 넣어서 그런지 이대로 했을때는 좀 달다는 느낌을 받았거든요. 원래 백종원 레시피에는 양파가 없기때문에 저처럼 양파를 넣어주실 분께서는 설탕을 원래 비율보다 약간 적게 넣으시는걸 추천합니다!
닭을 데치고 꺼낸 다음, 위에서 만들어둔 양념을 2/3정도 붓고 냉장고에 살짝 재워두었어요. 그냥 조리해도 닭은 원래 양념이 잘 배기는 한데 저는 닭을 먹었을때 양념맛이 깊숙히 베어있는 것을 좋아해서 야채를 다듬는 동안이라도 잠깐 재워뒀습니다.
다음은 야채를 다듬어 줄거에요~ 야채를 다듬을때는 큼직큼직 하게 썰어주세요! 아무래도 찜닭을 만들때 20분 이상 오래 끓여야 하기 때문에 재료가 너무 작으면 으깨져서 국물 맛을 탁하게 만들어 버립니다!
먼저, 양념에 재운 닭을 냄비에 넣고 종이컵으로 1컵정도 물을 더 부어주시고 중불로 끓여주세요. 저는 이미 닭을 한번 데쳤기 때문에 물이 팔팔 끓자마자 감자와 당근, 청양고추를 넣어주었어요. 감자와 당근을 넣고 10분정도 끓인 뒤 나머지 야채(익는 속도가 비슷한 버섯, 양배추, 양파 등)와 당면을 넣어주세요! 그 다음 약 3~5분간 뭉근하게 졸여주세요.
중간에 간을 보셨을때, 닭이나 감자에 양념이 베어있으면 되구요 혹시 닭에는 양념이 하나도 안 베어있는데 국물은 짜다! 하시는 분은 너무 불이 센 경우이므로 물을 1컵 더 붓고 좀 더 약한 불로 한소끔 더 끓여주시면 됩니다.
마지막으로 떡과 대파를 넣어준 뒤 약간 더 끓여주고 두가지 재료가 다 익으면 완성이랍니다! 저는 양념이 살짝 단맛이 강해서 청양고추를 평소 먹는것보다 좀 더 넉넉하게 넣어줬더니 달달 매콤하니 정말 맛있는 간장찜닭이 완성되었어요! 요즘 찜닭 주문하면 2인분에 2만원이 훌쩍 넘어가더라구요! 집밥 먹을 기회가 많은 요즘~ 집에 있는 야채들과 싱싱한 생닭으로 맛있는 백종원레시피 간장찜닭 만들어 드셔보시는 건 어떨까요? ^^
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