썸네일


    재료소개

    재료소개(3-4인분 기준)

    - 신김치 , 청국장 종이컵으로 1컵, 버섯, 무, 호박, 두부 반모, 양파, 대파 등 야채 약간, 다시팩, 된장, 고춧가루 등 (신김치와 청국장은 비슷한 양을 넣어주시면 됩니다. 후에 된장도 들어가기 때문에 김치맛이 그렇게 강하지 않아요)

    순서대로 촥촥

    1. 먼저, 다시팩을 우려냅니다. 다시팩이 충분히 우러나면 청국장, 김치를 먼저 넣고 끓여줍니다. 그 다음 된장 2스푼, 고춧가루 2스푼을 넣어주세요

    보글보글

    2. 보글보글 끓어오른 뒤, 버섯과 대파와 두부를 제외한 나머지 야채(양파, 애호박, 무 등)을 넣어주세요. 넣어준 야채가 어느정도 익으면 버섯과 두부를 넣어주세요.

    지글지글

    3. 넣어준 야채와 두부에 청국장의 향이 어느정도 입혀질만큼 끓여준 뒤, 썰어둔 대파를 넣고 3분정도 더 보글보글 끓여주세요. 부족한 간은 된장이나 국간장, 액젓 등으로 맞추어 주시면 됩니다.

    추운겨울 생각나는 뜨끈뜨끈한 청국장 찌개! 집에서 간단하게 만들어 가족과 함께 오붓하게 드실 음식으로 추천!

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기