중국식 양배추 볶음 레시피 (멜로부부 블로그)

     몸에 좋아 자주 먹는 양배추....

    1. 생으로 으적으적
    2. 찌거나
    3. 채썰어 샐러드
     등등으로 활용하는데 솔직히 지겹습니다.
     양배추로 볶음 요리는 잘 하지 않는데 중국에서 먹어본 양배추 볶음이 너무 맛있어서 재현해 봤습니다.
    간단하고 진짜 맛있습니다!

    중국식 양배추 볶음 재료

    - 식용유 : 카놀라유, 요리유 등(올리브유는 특유의 향으로 비추천), 중국식 라유, 고추기름 있으면 취향따라 넣어주기
    - 양배추 : 웍, 궁중팬에 들어갈 만큼만. 숨이 죽으니 넉넉히!
    - 조미료 : 간장, 설탕, 굴소스(강추), 두반장도 좋을 듯 합니다!
    - 넣으면 좋은 재료 : 간마늘(강추), 감칠맛 내는 돼지고기(강추!!), 
    - 기타재료 : 취향에 따라 파, 쪽파, 양파, 청양고추 등등 넣어도 됨!(저는 냉장고에 남은 쪽파 활용!)
     
     저는 여기다가 배달 마라탕을 먹을 때 남은 마라소스를 추가로 넣었습니다.

    첫번째. 식용유-> 고기 -> 양념을 넣는다.

     1. 식용유를 '넉넉히!!' 두르고, 간마늘, 고기를 먼저 넣고, 간장을 양에 따라 한스푼~ 두스푼 넣습니다. 굴소스를 쓸 경우 간이 있으므로 간장 설탕은 조금만 넣거나 뺍시다!
     tip. 간장을 기름에 볶아 태워버리면(?) 간장의 풍미가 음식에 더해집니다!!

    두번째. 양배추 넣기

    2. 고기가 충분히 익고 간장과 양념을 볶아 풍미가 올라왔따면 양배추를 투하합니다! 강한 불에 잘 섞어가며 볶아주는데 너무 오래 볶을 경우 숨이 너무 죽으므로 아삭한 식감을 원한다면 너무 오래 볶지 않도록 주의합니다. 볶는 정도는 취향입니다.

    중국식 양배추 볶음. 완성!

    3. 벌써 끝? 완성!!

     

     

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기