인터넷의 여러가지 레시피들을 참고하여 만든
    최종 뭉티기(육사시미) 양념장 레시피

    '뭉티기의 고장' 대구식 뭉티기 양념장 레시피(멜로부부 블로그)



    ※ 약 3~4인분 정도 기준입니다.
    ※ 1T는 아빠숟갈( ※ 고춧가루, 설탕 등 가루의 경우 액체 양만큼 깎아서)
    재료준비 : 고춧가루, 액젓, 간장, 설탕, 맛술, 마늘, 사과식초(or 사과주스)

    1. 고춧가루 3T (마른 홍고추가 있다면 거칠게 갈아서 1T~2T 만큼 대체하면 좋다)

    2. 액젓 3T

    3. 설탕 1/2T (매실액기스 대체가능, 매실액기스 사용시 아래 사과식초 생략가능)

    4. 간장 1/2T or 1T (간을 보고 결정)

    5. 미원 1꼬집 (추천 : 진짜 식당맛은 3꼬집) or 소고기다시다 1/2T (간장 양을 줄일 것)

    6. '사과식초 (생략가능) or 물 or 사과주스' 1T 정도로 전체적인 농도를 조절한다.

    7. 그냥 먹어도 되지만 24시간 숙성하면 더 맛있다.

    8. 생마늘을 거칠게 입자 크게 다져서(으깨어) 참기름과 함께 낸다~!

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    아래는 참고한 인터넷 레시피 입니다.
     

    레시피 1.
    마늘 : 크게 다진다.(크게 으깬다)
    홍고추?
    고춧가루2T (1/6)
    액젓 1T
    매실액 2T
    간장 1T
    미원 1꼬집
    황설탕 1작은스푼
    식초 조금
    24시간 이상 숙성
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    대구 뭉티기집(노포의 영업비밀)
    레시피 2.
    고춧가루(굵게 빻은)
    마늘, 설탕, 맛간장(사과, 배, 생강을 넣고 끓인 것, 계피가루)
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    고추가루 2~2.5T  (2/7)
    설탕1T, 맛술 1T
    간장 1T, 액젓 1T
    다진마늘 1T
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    레시피 3.
    양념장: 통고추말린것 통째로 믹서기에 컷트해주세요 일반고추가루보다 더굵게.
    2~3인용  기준입니다.(밥숟가락기준)

    고추컷트한것 6,일반고추가루 3,멸치액젓3,진간장2,설탕1,감식초1, 여기에다
    사과즙으로 조금만묽게 농도를마추시고  하루가지나면 드실수있습니다 하루동안 고추가루가 불어나서 숙성이되셔야됩니다. 사과즙은 일반사과로하시면좋지만 없으신분들은  사과쥬스로 사용하셔도 좋습니다
    고추커트 9, 고추가루3, 멸치액젓 3, 진간장 2, 설탕 1, 감식초 1, 사과즙+a
    고추비율 약 12/20
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    레시피 4.
    고춧가루 2~2.5T
    마른고추 1개(굵게 빻아)

    설탕1T
    다진마늘1T
    진간장1T
    액젓1T
    맛술 or 청주 1T
    소고기다시다 1t(옵션
    고추비율 4/9

    참기름1T
    마늘2~3쪽(굵게 다져)

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